Kochen bei »McBarlach«

EBG-News
© EBG Castrop-Rauxel

Ko­chen bei »Mc­Bar­lach« — der Wahl­pflicht­kurs »Dai­ly Sci­ence« zeigt, wie ge­sun­de Er­näh­rung Spaß macht!

Von Ines Gre­bi­en. Am 15. Sep­tem­ber wur­de es in der Schul­kü­che des »EBG« heiß, duf­tend und rich­tig le­cker: Die 25 Schü­le­rin­nen und Schü­ler des Wahl­pflicht­kur­ses »Dai­ly Sci­ence« aus Jahr­gang 10 bei Frau Gre­bi­en tausch­ten an die­sem Tag ih­re Schul­hef­te ge­gen Koch­löf­fel – und stell­ten un­ter Be­weis, dass ge­sun­de Er­näh­rung nicht nur wich­tig, son­dern auch un­glaub­lich viel­fäl­tig und köst­lich sein kann. Un­ter­stützt wur­de der Kurs da­bei von Herrn Bur­zeya und Frau Gre­bi­en, die mit viel Er­fah­rung und Freu­de am Ko­chen wert­vol­le Tipps und Tricks wei­ter­gab.

EBG-News
© EBG Cas­trop-Rau­xel

Nach­dem sich die Grup­pe ein hal­bes Jahr lang theo­re­tisch mit ge­sun­der Er­näh­rung, Nach­hal­tig­keit und Kli­ma­schutz be­schäf­tigt hat­te, stand nun das prak­ti­sche Aus­pro­bie­ren auf dem Pro­gramm. Das The­ma der ers­ten Koch­run­de lau­te­te »Asia­ti­sche Kü­che« – und die Spei­se­kar­te konn­te sich se­hen las­sen:

  • 🥟 Ve­ga­ne ge­dämpf­te Dum­plings aus Chi­na
  • 🥬 Viet­na­me­si­sche Som­mer­rol­len mit Sa­lat und ge­bra­te­nem To­fu als Vor­spei­se
  • 🍜 Brat­nu­deln mit kna­cki­gem Ge­mü­se und Spros­sen
  • 🍛 In­di­sches Cur­ry-Huhn
  • 🍯 Frit­tier­te Milch­bäll­chen mit Ho­nig als Nach­tisch
  • 🥤 Las­si mit Ro­sen­was­ser oder Ba­na­ne als Ge­tränk

Al­le Ge­rich­te wur­den in Vie­rer­grup­pen zu­be­rei­tet. Es wur­de eif­rig ge­schnip­pelt, ge­hackt, ge­kne­tet, ge­würzt, ge­bra­ten, ge­dämpft und ge­düns­tet. Da­bei duf­te­te die gan­ze Kü­che nach fri­schen Kräu­tern, Knob­lauch und Ge­wür­zen aus al­ler Welt.

EBG-News
© EBG Cas­trop-Rau­xel

Be­son­ders wich­tig war dem Kurs auch das The­ma Nach­hal­tig­keit: Das Fleisch für das Cur­ry stamm­te vom Din­ge­bau­ern aus Neu­land-Tier­hal­tung (Hal­tungs­form 4) – al­so aus art­ge­rech­ter und tier­freund­li­cher Zucht. Der Kurs be­ton­te, dass Kli­ma­schutz schon beim Es­sen be­ginnt: Wer we­ni­ger tie­ri­sche Pro­duk­te kon­su­miert und re­gio­na­le, sai­so­na­le Zu­ta­ten ver­wen­det, leis­tet ei­nen wich­ti­gen Bei­trag für Um­welt und Zu­kunft.

EBG-News
© EBG Cas­trop-Rau­xel

Am zwei­ten Koch­ter­min, dem 29. Sep­tem­ber, durf­ten sich die Schü­le­rin­nen und Schü­ler ih­re Wunsch­ge­rich­te aus­su­chen – und die Aus­wahl spie­gel­te die ku­li­na­ri­sche Viel­falt der Grup­pe wi­der:

  • 🍲 Tür­ki­sche Lin­sen­sup­pe »Mer­cimek«
  • 🧀 Bö­rek mit Spi­nat und Schafs­kä­se
  • 🍚 Birya­ni, ei­ne pa­ki­sta­ni­sche Reis­pfan­ne mit Ge­wür­zen, Ge­mü­se und Pa­neer (ma­ri­nier­tem Weich­kä­se)
  • 🍎 Ap­ple Crum­ble aus un­ge­spritz­ten Gar­ten­äp­feln
  • 🍸 Al­ko­hol­frei­er, ve­ge­ta­ri­scher Cai­pi­rin­ha als er­fri­schen­der Ab­schluss

Auch die­ses Mal stan­den Herr Bur­zeya und Frau Gre­bi­en dem Kurs wie­der tat­kräf­tig zur Sei­te sorg­ten zu­sam­men mit ih­rer Koch­lei­den­schaft für gu­te Stim­mung und vie­le hilf­rei­che Kü­chen­tipps. Nach dem ge­mein­sa­men ge­müt­li­chen Es­sen zeig­te sich der Kurs nicht nur beim Ko­chen, son­dern auch beim Auf­räu­men von sei­ner bes­ten Sei­te: Al­le Schü­le­rin­nen und Schü­ler pack­ten flei­ßig mit an, räum­ten die Spül­ma­schi­ne ein, spül­ten Töp­fe, Pfan­nen, Scha­len und Mes­ser und be­sei­tig­ten al­le Spu­ren des Koch­aben­teu­ers. Am En­de wa­ren sich al­le ei­nig: Ge­sun­de Kü­che kann bunt, span­nend und un­glaub­lich le­cker sein!

EBG-News
© EBG Cas­trop-Rau­xel

Mit viel Freu­de, Team­geist und Neu­gier hat der Kurs ein­drucks­voll ge­zeigt, dass be­wuss­te Er­näh­rung nicht nur auf dem Pa­pier wun­der­bar funk­tio­niert – son­dern auch in der Pfan­ne, im Wok und auf dem Tel­ler. 👩‍🍳👨‍🍳🥢